miércoles, 8 de agosto de 2007

PRUEBA CONSOLIDAD DE LOS APRENDIZAJES AGRICOLA


PRUEBA CONSOLIDACION DE LOS APRENDIZAJES (PCA) PRIMER SEMESTRE 3°

Nombre: __________________________________________
Curso:
Puntaje Teórico: 2 Pts. Cada pregunta

SECCION FRUTALES
Marca la alternativa que corresponda con un círculo

1. A través del tronco pasan 2 haces vasculares, el xilema y el floema, ellos son responsables de conducir la savia cruda y la savia elaborada respectivamente. Fisiológicamente ambas generan determinadas estructuras en el árbol y ellas son las siguientes:
I. La savia cruda genera brotes vegetativos
II. La savia elaborada genera centros frutales
III. La savia cruda genera centros frutales

a. I y II b. II y III c. I y III d. I, II y III e. Solo II

2. La fotosíntesis es una reacción química que realizan los vegetales, en todas las partes verdes que ellos poseen y de ella se obtienen productos tales como:
I. Carbohidratos y oxigeno
II. Agua y anhídrido carbónico
III. Carbohidratos y agua

a. I y II b. II y III c. I y III d. I, II y III e. Solo I

3. El adecuado cuajado de la fruta en un huerto, es el resultado de de una buena polinización y posterior fecundación. Estas dos funciones de la flor se realizan en forma adecuada y en un menor tiempo con temperaturas que van:
I. Temperaturas entre 20 y 25ºC
II. Temperaturas entre 10 y 30ºC
III. Temperaturas menores a 5ºC y mayores 35ºC

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. I, II y III e. II y III

4. Un técnico agrícola a cargo de un huerto frutal de manzanos, el cual se encuentra en la 2º etapa de su desarrollo, decide realizar labores que permitan asegurar un buen desarrollo de la fruta. Los manejos que él ejecuta para lograr su objetivo en ésta etapa son:
I. Controles fitosanitarios y raleo de fruta
II. Fertilizaciones y riegos
III. Polinizaciones y poda

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. I, II y III e. I y II

5. La transpiración que ocurre en las hojas, se define como la perdida de agua a la forma de vapor y ella genera beneficios para la planta entre los que se pueden mencionar:
I. Nutrición de plantas
II. Refrigeración
III. Presión hídrica interna

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. I, II y III e. I y II

6. El raleo de fruta es un manejo agronómico que se realiza en el huerto, en caminado a mejorar los calibres de la fruta que quedan en el árbol. Entre los criterios técnicos utilizados para eliminar parte de la carga del árbol destacan:
I. Numero de hojas por fruto
II. Numero de frutas por centro frutal
III. Distancia entre frutos, con eliminación de la fruta más mal formada.

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. I y II e. I, II y III

7. “Los Tropismos, son movimientos lentos de orientación irreversibles propio de los vegetales de vida fija como son las plantas.
Por su parte los tactismos: son movimientos rápidos y más amplios y suponen un proceso de traslación. lo realizan fundamentalmente los animales inferiores.
Tanto en los tropismo como los tactismos, según el origen o naturaleza del estimulo que los provoque se generan varios tipos. Para diferenciarlos unos de otros se antepone a la palabra (tropismo o tactismo), el prefijo de la fuente de origen del estimulo. Ellos pueden determinar una reacción de acercamiento o alejamiento de la fuente del estimulo. En el primer caso se habla de (tropismo o tactismo) positivo y en el segundo de (tropismo o tactismo) negativo”.


Si analizamos el comportamiento de los tallos de los vegetales, frente al estimulo proveniente de la fuerza de gravedad de la tierra, podemos asegurar que presentan un:
I. Fototropismo positivo
II. Fototropismo negativo
III. Geotropismo negativo

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. I y II e. I, II y III

8. Si analizamos el comportamiento de las raíces de los vegetales, frente al estimulo luminoso, podemos asegurar que presentan un:
I. Hidrotropismo negativo
II. Geotropismo positivo
III. Fototropismo negativo

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. I y II e. I, II y III

9. Si analizamos el comportamiento de la polilla de la manzana macho, frente al aromo de la feromona sexual de la hembra podemos asegurar que presentan un:
I. Quimotactismo negativo
II. Quimotactismo positivo
III. Fototactismo positivo

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. I y II e. I, II y III

10 Si analizamos el comportamiento de las raíces de los vegetales podemos asegurar que presentan un:
I. Fototropismo negativo
II. Hidrotropismo positivo
III. Geotropismo positivo

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. I y II e. I, II y III

11. Pomáceas se refiere a los siguientes frutales.
a) Duraznos
b) Nectarines
c) Peras
d) Manzanas
e) Ciruelas

12. Packamls es una variedad de:
a) Ciruelas
b) Nueces
c) Manzanas
d) Peras
e) Arándanos

13. El refractómetro mide.
a) Dulce de la fruta
b) Presión de pulpa
c) Diámetro de la fruta
d) Color de pulpa
e) Calibre.

14. La phythoptora es una enfermedad que ataca principalmente.
a) hojas
b) raíz
c) tallo
d) tallo y raíz
e) hoja y tallo

15. Calibre de una fruta se refiere a
a) Número de frutos por caja
b) Grados de azúcar
c) Grados de acidez.
d) Tamaño del envase





SECCION MECANICA AGRICOLA

16. Para desarrollar un trabajo completo, el tractor agrícola tiene diferentes partes de aprovechamiento externo:
Eje toma de fuerza
Brazo de levante hidráulico
Enganche o acoples
Contrapesas
Todas las anteriores

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. Solo IV e. I, II y III

17. El sistema hidráulico de un tractor sirve para darle movimiento a diferentes equipos y maquinarias.
Arados trituradores
Arados vertedera
Arado subsolador
Arado cincel
Enfardadoras
Todas las anteriores

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. Solo IV e. Solo VI

18. El sistema eléctrico de un tractor es de suma importancia par su buen funcionamiento y está formado por:
Batería
Motor arranque
Fusibles
Amperímetro
Todas las anteriores.

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. Solo IV e. Solo V

19. Don Pedro va a sembrar trigo en un rastrojo de maíz que implementos de labranza tiene que usar:
Arado vertedero doble
Arado cincel
Arado triturador
Rastra de disco
Todas las anteriores

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. Solo IV e. Solo VI

20. El cambio de aceite en un tractor Agrícola es fundamental para que sus piezas no sufran desgastes prematuros o fallas importantes. Por su vital importancia para la vida útil del tractor, éste se debe realizar:
I. Cada 200 hrs. de trabajo del tractor
II. Cada 200 hrs. de reloj
III. Cada 2 meses de trabajo del tractor

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. I y II e. I, II y III

21. El petróleo es un combustible utilizado en tractores y motores diesel, para realizar su explosión o trabajo lo hace a través del contacto con aire caliente, no usando para esto bujías eléctricas. Su recorrido correcto en el tractor es:
I. Estanque- Bomba alimentadora- Bomba inyectora.
II. Estanque- Bomba alimentadora-Filtros- Bomba inyectora- inyectores.
III. Radiador- Bomba alimentadora- Bomba inyectora.

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. I y II e. I, II y III

22. El agua es una sustancia refrigerante utilizado en tractores y motores en general, para realizar su refrigeración, para realizar esta labor necesita las siguientes piezas en el tractor:
I. Radiador-Ventilador-Bomba de aceite-termostato
II. Radiador-Ventilador-Inyector de agua-termostato
III. Radiador-Ventilador-Bomba de agua-termostato

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. I y II e. I, II y III





23. El tractor para que realice su trabajo en el campo, necesita de varios equipos que van acoplados o enganchados a él. Entre los acoples correcto que se pueden realizar con el destacan:
I. Sembradora (Gaspardo-Roja), se acopla a los brazos hidráulicos y cardan o toma de fuerza.
II. Enfardadora, se engancha a la barra de tiro y cardan o toma de fuerza
III. El coloso se acopla a la barra de tiro y los brazos hidráulicos.

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. I y II e. I, II y III

24. El tractor es un maquina de uso exclusivo en diferentes trabajos agrícolas y forestales. Su buen uso limita su tiempo muerto, lo mantiene por más tiempo en buen estado, mejorando su eficiencia de trabajo y alargando su vida útil. Para lograr esto no se deben realizar prácticas de manejo tales como:
I. Movilizarse a velocidades altas, usando los frenos en forma excesivas.
II. Usando inadecuadamente la aceleración al cambio y tipo de trabajo que se realice.
III. Usar el tractor sin realizar los chequeos básicos establecidos en los manuales de cada tractor.( agua, aceite, petróleo)

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. I y II e. NInguna de las anteriores

SECCION TECNICAS PECUARIAS

25. En un plantel porcino se presenta una tasa de mortalidad muy alta, en lechones. Se decide intervenir realizando las siguientes acciones:
I. Vacunar a las hembras
II. Restringir el ingreso de personas
III. Controlar la ventilación
IV. Castrar los lechones

a. Solo I, II y III b. II, III y IV c. II y III d. I y II e. I, II y IV

26. UD desea desinfectar el instrumental en terreno, para realizar una castración, pero no tiene dinero para comprar un antiséptico. En estas condiciones lo más apropiado sería usar:
a) Tintura de yodo
b) Tripaflavina
c) Agua hirviendo
d) Alcohol yodado
e) Ninguna de las anteriores

27. Una enfermedad X, se presenta en un plantel ganadero, donde los síntomas principales son catarro nasal, tos, depresión del estado general. El mecanismo de transmisión más probable para esta enfermedad sería:
a) Directo, vía venérea
b) Indirecto, vía digestiva
c) Directo, vía tegumentaria
d) Directo, oral
e) Indirecto, vía respiratoria

28. Al aplicar una inyección intramuscular en un caballo, el lugar de elección más recomendado sería:
a) la tabla del cuello
b) la grupa
c) el anca
d) el muslo
e) ninguna de las anteriores

29. Usted es contratado por el SAG, como técnico, para realizar muestreo de brucelosis en vacas. Según sus conocimientos, cuál es el lugar y la muestra del animal a utilizar para dicho examen:
a) extraer saliva de de la boca
b) extraer fluido vaginal
c) extraer sangre de la cola
d) obtener una muestra de fecas del recto
e) ninguna de las anteriores

30. Al preparar una inyección los pasos a seguir antes de aplicarla, en orden secuencial, son:
I. Eliminar burbujas de aire
II. homogenizar el producto
III. Extraer el líquido de su envase
IV. Graduar la jeringa de acuerdo a la dosis a inyectar

a. I, II, III y IV b. II, I, III y IV c. IV, II, I y III d. II, III, IV y I e. N..A.


SECCION HORTALIZAS

31. La propuesta de producción de hortalizas bajo cubierta plástica existen sectores que no se justifican,, pero existen sectores que son indispensables para la obtención de primores. De acuerdo a lo enunciado, surgen una serie de ventajas de los cultivos protegidos respecto a los realizados al aire libre:

I. Mayor productividad
II. Mejora la calidad comercial.
III. mayor control de las condiciones ambientales.
IV. permite un mejor manejo, prevención y control de enfermedades y plagas
V. trabajo se hace más cómodo, placentero y seguro, evitando la pérdida de jornales por condiciones climáticas adversas.

a. Sólo I y II b. Sólo III y IV c. Sólo I, II y III d. II, III y IV e. I,II, III, IV y V

32. Varios métodos de clasificación han sido propuestos, partiendo de diversos puntos de vista, en algunos casos, o combinándolos en otros, en el caso del desarrollo de la materia se trataron cuatro métodos siendo los siguientes:

I. Según dureza de las plantas, Según método de cultivo.
II. Según su parte comestible, clasificación botánica.
III. Según sistema de siembra.
IV. Según época de cosecha
V. Según periodo de floración.


a. Sólo I y II b. Sólo III y IV c. Sólo I, II y III d. II, III y IV e. III, IV y V

33. En el establecimiento de un cultivo siempre hay varios aspectos a considerar los denominados factores de producción, los que podemos separarlos en dos grupos externos e internos, los factores internos son:
I. Preparación de suelo, Siembra.
II. Control de malezas, riegos.
III. Manejo fitosanitario, cosecha.
IV. Lluvias, heladas, mercado.
V. Maquinaria agrícola.


a. Sólo I y II b. Sólo IV y V c. Sólo I, II y III d. II, III y IV e. II, III, IV y V

34. Qué función cumple un invernadero en la propagación:
a) trabajar todo el año con plantas delicadas al frío
b) apurar el proceso de una planta en invierno y verano
c) proteger las plantas de las inclemencias del tiempo durante el invierno
d) obtener libre de plagas y enfermedades, ya que el ambiente se encuentra bien protegido
e) Ninguna de las anteriores

35. La propagación por semillas tiene las siguientes características:
a) es rápida y se usa principalmente en plantas anuales y para obtener patrones de árboles
b) conserva las características de la especie y la variedad
c) sólo resulta la propagación en primavera y verano
d) ninguna de las anteriores
e) todas las anteriores

36. Para que se desarrollen los hongos en una planta que se está propagando se deben dar las siguientes condiciones:
a) exceso de temperatura, luz y O2
b) exceso de agua y luz
c) humedad, temperatura y mala ventilación
d) temperatura, luz y mala ventilación
e) todas la s anteriores

37. El agua de pozo para regar las plantas debe ser.
a) agua potabilizada y con buena adición de cloro para eliminar los patógenos
b) agua dulce
c) que el pozo no tenga entrada de luz para cortar musgos
d) letras a y b

38. Considerando las alternativas actuales, si Ud debiera manejar un vivero comercial y proveer de plantas a distintos huertos frutales,
a) propagaría a través de semillas
b) todas las plantas las vendería desinfectadas con lorsban
c) usaría material certificado
d) sólo propagaría por vía vegetativa
e) desinfectaría el suelo con bromuro de metilo

39. Las especies forrajeras que mayormente aportan proteína y son la mayoría perennes :
a) Poáceas
b) Fabáceas
c) Cucurbitáceas
d) Brasicáceas
e) Compositae

40. Las especies forrajeras que conforman praderas naturales en las zonas de secano son:
a) poáceas y fabáceas
b) fabáceas y compuestas
c) poáceas
d) vitáceas
e) ninguna de las anteriores

41. En la zona de lluvias cómo podrá lograr interpretar las características de las praderas y ganadería:
a) esencialmente ovina y de praderas naturales y artificiales
b) solo praderas naturales y ganado bovino
c) praderas mixtas, ganado bovino, ovino y caprino.
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores

42. Si tuviera que planificar la instalación de una pradera en la zona central, valle regado, qué aspectos consideraría:

a) tipo de riego, tipo de suelo, especies forrajeras
b) tipo de ganado a alimentar, forma de uso
c) forma de conservación de las praderas
d) a y b
e) b y c

43. Qué aspectos forrajeros Ud. Recomendaría para pastoreo directo, atendiendo a las características de la especie y aporte nutricional:
a) trébol rosado y alfalfa
b) trébol blanco y ballica perenne
c) avena y alfalfa
d) festuca y ballica
e) trébol rosado


44. De los ecosistemas que se encuentran en nuestro entorno se dice que:
a) conforman un hábitat definido, limitado e independientes entre sí.
b) Son autónomos
c) Se interaccionan necesariamente entre sí
d) Se necesitan el uno al otro.
e) Ninguna de las anteriores

SECCION SUELO

45. La Textura de suelo, se refiere a:
a) La forma de agregación de las partículas.
b) Al porcentaje de partículas de un suelo
c) Cantidad de poros de un suelo.
d) Ordenamiento de las partículas en una calicata.

46. Las partículas minerales más pequeñas del suelo se llaman:
a) Gravas
b) Arenas
c) Limos
d) Arcillas

47. Las propiedades de la arcilla son:
a) Cohesión, pH.
b) Adhesión, Cohesión, Porosidad.
c) Cohesión, Adhesión, Plasticidad.
d) Plasticidad, Porosidad, Intercambio de nutrientes

48. Las partículas minerales que proporciona elementos nutritivos a la planta es:
a) Gravas, piedras
b) Arenas
c) Limos
d) Arcillas

49. Los componentes del suelo son:
a)Material Mineral (M.O., Aire y Agua)
b) Arena: (Limo, Arcilla y Temperatura)
c) Humus: (Microorganismo y Humedad)

50. Dentro de los factores que intervienen en el proceso de descomposición de la materia orgánica tenemos:
a)Humedad: (Temperatura,Vegetación y Microorganismos )
b) Hongos: ( Bacteria, Nemátodos yPh)
c) Humedad: ( Vegetación, Nemátodos yPh.)

Verdadero o Falso (1ptos/cu)
51. ________La profundidad del muestreo de suelo debe ser de 1m.
52. ________Al Laboratorio donde se analizan las muestras de suelo, se mandan aproximadamente 10kg. De suelo
53. ________Capacidad de campo es el contenido de humedad de un suelo luego que se le ha dejado drenar libremente 12 a 24 hrs.
54. ________Saturación es cuando los espacios porosos están completamente llenos de aire.
55.________Punto de Marchites Permanente es el contenido de humedad que queda retenido en un suelo luego que ha perdido humedad por la extracción de raíces, evaporación etc.
56.________La meteorización, ocurre al poner las rocas en contacto con la intemperie.


57. Para un análisis de suelo, los lugares donde no se puede muestrear son:
I. Cerca de canales
II. Entradas de potreros
III. Bajo los árboles
IV. En el centro del potrero

a. Sólo I y II b. Sólo III y IV c. Sólo I, II y III d. II, III y IV e. I, III y IV

58. Suelos ricos en Materia Orgánica son de color:
I. Claros
II. Oscuros
III. Plateados
IV. Color oro

a. Sólo I b. Sólo II c. Sólo III d. solo IV

59. De las siguientes afirmaciones:
I. El agua gravitacional es aquella que queda retenida en los poros
II. El agua capilar es aquella que se infiltra rápidamente a otros horizontes.
III. El agua Higroscópica es aquella que queda retenida en la materia orgánica
IV. El agua Capilar es aquella que queda retenida en los poros del suelo.
a. Sólo I y II b. Sólo III y IV c. Sólo I, II y III d. II, III y IV e. solo IV

60. Si te pidieran una recomendación y tuvieras que entregar un informe técnico, para evaluar la compra de un suelo de uso agrícola: este informe debiera contener los siguientes elementos centrales:

I. Realización de un calicata y descripción de esta
II. Disponibilidad de agua
III. Pendiente
IV. Herbicidas aplicados en el suelo
V. Clasificación de suelo de acuerdo a su uso

a. Sólo I y II b. Sólo III y IV c. Sólo I, II y III d. II, III y IV e. I, II, III y V

61. Al planificar un sistema productivo agrícola, para no dañar aspectos naturales que conforman el suelo, se debería considerar:
a) factores bióticos del suelo (micro y macro organismos)
b) factores climáticos y abióticos (ejm; viento, erosión, lluvias, presión atmosférica, nutrientes)
c) en entorno y los manejos culturales de la especie
d) todas las anteriores
e) a y c





SECCION BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS (BPA)


62. En el marco de las BPA el Objetivo de la Seguridad Alimentaría, es mejorar normas calidad y sistemas de control sobre toda la cadena alimentaría, “del campo al consumidor” en la aplicación de este sistema existen varios beneficiados tales como:


I. Agricultores, Consumidores.
II. El comercio, industria y la sociedad.
III. Solamente los agricultores
IV. Solamente los consumidores
V. Los intermediarios y la industria.

a. Sólo I y II b. Sólo III y IV c. Sólo I, II y III d. II, III y IV e. III, IV y V

63. En nuestro país cada vez toma mayor fuerza la aplicación de las BPA en la producción Agrícola, en el cual abarca tres sectores bien marcado tales como:

I. Los productos que sea inocuo, proteger al ser humano y cuidar el medio ambiente.
II. Proteger la trayectoria del producto y los intermediarios.
III. Proteger las empresas exportadoras.
IV. Cuidar los recursos naturales
V. Proteger los animales.

a. Sólo I b. Sólo II y III c. Sólo I, II y III d. II, III y IV e. II, III, IV y V

64. El desarrollo de la agricultura implica el cumplimiento de una serie exigencias en las cuales están encargadas instituciones dependiente del estado las que se encargan de la fiscalización para el cumplimiento de las BPA y las leyes laborales y estas instituciones son:

a) Higiene del ambiente.
b) Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).
c) Servicio de Impuestos Internos (SII).
d) Inspección del Trabajo.
e) Sociedad Nacional de agricultura (SNA).

65. En los aspectos ecológicos de las cadenas tróficas o alimenticias, tienen primera importancia como productores de la energía:
a) los predadores
b) los consumidores primarios
c) los fotosintetizadotes
d) los descomponedores
e) ninguna de las anteriores

66. Algunos aspectos que se pueden identificar en un ecosistema como responsables de variaciones y desequilibrios son:
a) deforestación, exceso de lluvias y falta de agua
b) calentamiento global, exceso de productividad agropecuaria
c) Intervención del hombre y sobreexplotación de recursos humanos naturales
d) Sólo a y b`
e) B y c

SECCION VITICULTURA


67. En una planta de vid se pueden distinguir fácilmente dos zonas, la parte enterrada, que corresponde a las raíces y raicillas, la parte aérea. Cada una de estas estructuras cumple un rol específico en la vida de la planta y las funciones de las raíces son:
I. transporte de nutrientes
II. sostén de la planta
III. absorción de nutrientes desde el suelo
IV. Mantener la planta Verde.
V. Prevenir plagas y enfermedades.


a. Sólo I y II b. Sólo III y IV c. Sólo I, II y III d. II, III y IV e. IV y V


68. Una plante de vid durante la temporada pasa por varias etapas los cuales se denominan estados fonológicos, los mas destacados son:

I. Poda, control de malezas
II. Dormancia, Brotación.
III. Floración , Producción.
IV. Cosecha.
V. Diferenciación Floral.

a. Sólo I y II b. Sólo II y III c. Sólo I, II y III d. II, III y IV e. IV y V

69. Como futuro técnico es de suma importancia conocer los métodos de propagación, en el caso de la vid existen tres formas bien definidas siendo las siguientes:
I. Invitro.
II. Brote etiolado.
III. Mugrón.
IV. Estaca.
V. Injerto.



a. Sólo I y II b. Sólo III y IV c. Sólo I, II y III d. II, III y IV e. III, IV y V

70. La elección de los sistemas de poda que se emplean en las diversas variedades de uva, se realiza basándose en aspectos tales como:
I. El habito de fructificación o fertilidad de yemas de cada variedad.
II. El vigor y el crecimiento de cada variedad.
III. Disponibilidad del personal y condiciones climáticas
IV. sistema de conducción que se escoja para distribuir la carga y la producción del viñedo.

a. Sólo I y II b. Sólo III y IV c. Sólo I, II y IV d. II, III y IV e. I, III y IV

71. En la vid, los elementos de poda utilizados en el sistema de poda guyot son estructuras tales como:
I. El pitón
II. El cargador
III. El cargador apitonado
IV. El chupón .

a. Sólo I y II b. Sólo III y IV c. Sólo I, II y III d. II, III y IV e. I, III y IV

72. En la poda guyot el sarmiento denominado pitón, reúnen características tales como:
I. Es un sarmiento que nace de madera de la temporada
II. Es un sarmiento que nace de madera de dos años o más
III. Es un sarmiento ubicado cerca del eje central de la planta
IV. Es un sarmiento que nos permite generar madera de reemplazo para el año siguiente.
.
a. Sólo I y II b. Sólo III y IV c. Sólo I, II y III d. II, III y IV e. I, III y IV

73. El grado de madurez de un viñedo puede ser medido de forma cuantitativa, entre los parámetros empleados para realizar estas mediciones están:
I. La determinación de los taninos en el mosto
II. La medición de los sólidos solubles por refractometría
III. La medición del grado de alcohol probable o de densidad del mosto
IV. Medición de la acidez total del mosto

a. Sólo I y II b. Sólo III y IV c. Sólo I, II y IV d. II, III y IV e. I, III y IV

74. Para efectuar la vinificaciòn de dos mostos (uno blanco y uno tinto) provenientes de la localidad de Melozal, con 11.5 º para el blanco y 12,3º de alcohol probable para el tinto, indique cual es el contenido de azúcar por litro al que equivalen estos grado de alcohol.
I. 10 gramos de azúcar por litro de mosto.
II. 22 gramos de azúcar por litro de mosto.
III. 195.5 gramos de azúcar por litro de mosto.
IV. 210 gramos de azúcar por litrote mosto.

a. Sólo I y II b. Sólo III y IV c. Sólo I, II y IV d. II, III y IV e. I, III y IV


75. Algunos tipos de manejos empleados en el control de malezas, que permiten un acondicionamiento y no se utilizan productos quimicos en el viñedo para la producción son:
I. Control mecánico.
II. Control Manual
III. Control Químico.

a. Sólo I y II b. Sólo III y IV c. Sólo I, II y III d. II, III y IV e. I, III y IV



SECCION SILVICULTURA


76. El bosque es una comunidad compuesta por organismos vivos y elementos sin vida, los primeros se llaman también componentes bióticos, los últimos son componentes abióticos, como componentes bióticos destacamos:
I. Los arboles
II. Los animales
III. Los Hongos
IV. La temperatura
V. El suelo
a. Sólo I y II b. Sólo III y IV c. Sólo I, II y III d. II, III y IV e. I, III y IV




77. Nuestra zona es mayoritariamente forestal por lo cual es un potencian en la fuente laboral y por ende es relevante conocer los objetivos de algunas faenas de importancia en el manejo de un bosque de pino, tales como poda y raleo para lo cual se debe considerar:
I. Una adecuada selección, al podar y/o ralear el bosque es esencial para llegar con los mejores árboles a la cosecha.
II. Es preferible realizarlo a una edad temprana, cuando comienza la competencia por luz entre los árboles.
III. Lo fundamental es seleccionar los árboles con un mejor potencial de desarrollo y crecimiento ( Dominantes , Codominantes), así como por la rectitud de su fuste.
IV. En la selección se debe asegurar una buena ocupación del sitio y evitar formación de claros.
V. La decisión del momento de poda y raleo debe hacerse con una adecuada información, lo cual generalmente se obtiene de un inventario forestal.


a. Sólo I y II b. Sólo III y IV c. Sólo I, II y III d. II, III y IV e. I,II,III,IV y V



78. El raleo consiste en la corta o eliminación de una proporción de los árboles de un rodal, extrayendo aquellos que interfieren en el crecimiento de los seleccionados o definitivos para la cosecha final y Su objetivo es.
I. concentrar ( Aumentar) el crecimiento o producción de madera en los árboles seleccionados o remanente.
II. también se pretende evitar la pérdida de dominancia de los árboles podados.
III. en zonas de mayor pluviométrica y humedad, se disminuye el ataque de hongos desfoliador Dothistroma septospora
IV. En el largo plazo también se disminuye el peligro de incendios, por menor continuidad horizontal de combustible.
V. El raleo solo se realiza en árboles pequeño por su alto costo.


a. Sólo I y II b. Sólo III y IV c. Sólo IV y V d. II, III y IV e. I, II, III y IV

79. La poda consiste en la corta o eliminación de una porción de los árboles de un rodal, extrayendo un porcentaje de las ramas básales las cuales interfieren con la calidad final y Su objetivo es.
I. El objetivo principal de las podas es mejorar la calidad de la madera , disminuyendo la formación de nudos en el fuste


II. Las podas también cumplen objetivos secundarios, como mejorarla forma del árbol, especialmente si son oportunas

III. Otro objetivo, que alcanza en el mediano plazo es la disminución del peligro de incendios al cortar la continuidad vertical de los combustibles.

IV. La poda es mas importante en los bosques de eucaliptos, que en los bosques de pino.

V. La poda se ejecuta en árboles sobre 6 años
VI. de edad


a. Sólo I y II b. Sólo III y IV c. Sólo I, II y III d. II, III y IV e. IV y V

80. En nuestro país se realizan plantaciones forestales con diversos objetivos y las especies son utilizadas con un propósito especifico como producción de madera, reguladores de afluentes, cortinas corta viento, etc, y las especies mas utilizadas son:
I. Pino, Eucalipto.

II. Álamo, Aromo.


III. Especies Nativas.

IV. Litre, Boldo.


V. Sauce, Encina.



a. Sólo I y II b. Sólo III y IV c. Sólo I, II y III d. II, III y IV e. IV y V