miércoles, 8 de agosto de 2007

PRUEBA CONSOLIDADA AGRICOLA 4° MEDIO 2007

PRUEBA CONSOLIDACION DE LOS APRENDIZAJES (PCA) PRIMER SEMESTRE

Nombre: __________________________________________
Curso: 4º
Puntaje Teórico:
SECCION FRUPAK


1.Un pequeño viticultor, de escasos recursos económicos, le consulta a Ud. como técnico agrícola, que puede hacer en su viñedo, dado que el sector donde se ubica, posee problema de heladas a salidas de invierno (fines de agosto).
I. Anticipa la poda de su viñedo y evita las heladas aplicando riego por aspersión
II. Anticipa la poda de su viñedo y evita las heladas prendiendo calefactores en el viñedo.
III. Atrasa la poda de su viñedo y evita las heladas aplicando Cortinas de humo.

a. Sólo I b. Sólo II c. Sólo III d. I y II e. I y III

2.Se posee un terreno de textura arcillosa, con problemas de drenaje, topografía ondulada y que presenta en su perfil estratas duras (Claypan). En él se desea preparar adecuadamente su profundidad efectiva para plantar un huerto de pomácea. El asesor Técnico entrega su recomendación, la que se encuentra entre algunas, que no son correctas, seleccione Ud. cual es la más adecuado
I. Nivelar terreno – hacer drenes en el perfil de suelo- trabajar el suelo con subsolador
II. Hacer levantamiento topográfico - acamellonar por donde van las hileras y dejar las ondulaciones entre las hileras.
III. Desechar el terreno y buscar otro que cumpla los requisitos.

a. Sólo I b. Sólo II c. Sólo III d. I y II e. I y III

3.La helada es el descenso brusco de la temperatura en el ambiente. Su presencia en la época de receso invernal produce en los frutales de hoja caduca :
I. Un evidente daño por quemado de sus hojas y brotes
II. Un rompimiento del receso invernal, reduciendo su desarrollo.
III. Un beneficio, por favorecer la acumulación de horas de frío que requieren

a. Sólo I b. Sólo II c. Sólo III d. I y II e. I y III

4.Al ver las noticias del tiempo se informa que en “La última lluvia registrada en la zona, se registraron 50 mm. de agua caída”, Esto significa que por Ha. Se registra un volumen de agua caída de:
I. 50 mts3 ó 50.000 lts.
II. 500 mts3 ó 500.000 lts.
III. 5000 mts3 o 5000.000 lts.

a. Sólo I b. Sólo II c. Sólo III d. I y II e. I y III

5.La interpretación de los índices de madurez utilizados en la fruta, para determinar el estado de madurez en que ésta se encuentra, señalan que:
I. Si la Presión es alta, los sólidos solubles son bajos, el test de yodo presenta mayor reacción y la semilla están de color café poco intenso.
II. Si la Presión es baja, los sólidos solubles son altos, el test de yodo presenta menor reacción y la semilla están de color café intenso.
III. Si la Presión es alta, los sólidos solubles son altos, el test de yodo presenta mayor reacción y la semilla están de color café muy intenso.

a. Sólo I b. Sólo II c. Sólo III d. I y II e. I y III

6.Entre las plagas que más rechazo de fruta causan en el parking están:
I. La venturia, el oidio, la botritis. Corazón Mohoso
II. Escama de san José, polilla de manzana, pulgón lanigero.
III. Escama de san José, venturia, polilla de manzana, Biter pit.

a. Sólo I b. Sólo II c. Sólo III d. I y II e. I y III

7.Del punto de vista del climaterio de las frutas, la cosecha de las frutas pomáceas se realiza en:
I. La madurez industrial o de cosecha
II. La madurez de consumo u organolépticas
III. La madurez fisiológica o de semillas

a. Sólo I b. Sólo II c. Sólo III d. I y II e. I y III

8.En la central Frutícola la conservación de un % de fruta en la post cosecha se realiza en cámaras de frió de atmósfera controlada, la que se caracteriza por:
I. Bajar la temperatura, subir la Humedad relativa, subir el contenido de O2, bajar el contenido de CO2 .
II. Bajar la temperatura, bajar la Humedad relativa, bajar el contenido de O2, bajar el contenido de CO2
III. Bajar la temperatura, subir la Humedad relativa, bajar el contenido de O2, subir el contenido de CO2

a. Sólo I b. Sólo II c. Sólo III d. I y II e. I y III


9.Si UD se encuentra a cargo de una cámara de frío y necesita bajar rápidamente la temperatura de la fruta señale cual o cuales medidas tomaría.
I Cambio el cargador frontal de gas a eléctrica.
II Sube la Humedad relativa de la cámara
III Mantiene las puertas cerradas.

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. I Y II e. I y III

10.El aumento significativo de Nitrógeno en el huerto produce.
I Frutos más firmes y de mejor color
II Frutos blandos
III Frutos blandos y pequeños.

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. I, II y III e II y III

11.Mientras mas seco es el aire en una cámara de frío.
I Más alta es la tasa de transpiración.
II La fruta se deshidrata más rápido.
III Menor es la duración de post-cosecha

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. I, II y III e. I y III

12.La Humedad relativa para una óptima conservación de manzanas es de.
a. 10% b. 35% c. 50% d. 70% e. 90%


13. Cuando se aplican fertilizantes nitrogenados en un huerto, se debe tener en cuente que este elemento:
I. debe ser siempre aplicado en mezcla con otros fertilizantes
II. es muy móvil, se pierde por percolación y debe aplicarse parcializado
III. no debe ser aplicado más de dos veces en la temporada
IV. se debe aumentar sus dosis en período de maduración de la fruta ya que es cuando más se necesita

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. IV e. Todas

14. Por frutales menores se entiende:
I. el cultivo de berries
II. cultivo de plantas que producen frutos pequeños, pero en poca extensión
III. árboles pequeño que producen frutos grandes
IV. todo cultivo de árboles que se hace en poca extensión

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. IV e. Todas


SECCION PRODUCCION DE LECHE

15.Los síntomas de una vaca en celo son:(?)
I) Monta y se deja montar II) camina más III) produce secreción vaginal parecida a la clara del huevo IV) Anda más lento

a) sólo I y III
b) I, II y III
c) Sólo I
d) I, II, III y IV
e) Sólo II

16. Al reformular una ración a la cual se le debe subir el nivel de energía, que elemento de la ración aumentaría UD:

a) heno de alfalfa
b) maíz grano
c) harina de carne
d) conchuela
e) fitasa

17.Si una vaca de 400 kilos consume el 3% de su peso vivo en materia seca, cuántos kilos de pradera debe comer, si esta tiene un 85% de humedad:
a) 80 kilos
b) 100 kilos
c) 60 kilos
d) 85 kilos
e) 120 kilos
18.novillo tiene mayor respuesta que un cerdo en ganancia de peso, alimentado solo con pradera debido a:
I. Que posee un estomago compuesto y que le permite digerir mejor los alimentos de origen vegetal .
II. Que existen microorganismos en el rumen que producen proteína bacterianas de excelente calidad a partir de la proteína de la dieta y nitrógeno no proteico.
III. Que posee un intestino corto que permite disminuir el transito del contenido intestinal. Son correcta:

a) I y II
b) Solo II
c) II y III
d) I y III
e) Todas




SECCION CULTIVOS Y MAQUINARIA AGRICOLA


19.La composición del suelo y el arreglo de sus de sus partículas de arena, limo, arcilla y materia orgánica, son las que determinan en definitiva las propiedades básicas de los suelos. Acondicionamiento (Preparación de suelo) es la técnica agrícola que permite mantener o mejorar la productividad de los suelos. En este sentido la preparación tiene por Objeto:

I. Que constituya un medio adecuado para la germinación y favorecer el desarrollo de un sistema radical.

II. Poseer las suficientes aireaciones, con el objeto de que exista suficiente oxigeno para satisfacer las necesidades respiratorias de las raíces.


III. Poseer una capacidad de almacenamiento de agua para proporcionar la suficiente humedad a los cultivos durante su desarrollo.

IV. Constituir la fuente normal de abastecimiento de los elementos minerales indispensables para el desarrollo de los cultivos

V. Todas las anteriores

a) solo I b) solo II c) III y IV d) IV y V e) solo V

20.Ejemplos de fertilizantes nitrogenados pueden ser:
a) Urea, guano y Superfosfato triple
b) Urea, guano y salitre
c) Superfosfato triple, superfosfato diamónico y urea
d) Muriato y Urea
e) Todas las anteriores

21. De acuerdo a los requerimientos de frío y hora luz los trigos se clasifican:
a) Trigos de habito alternativo
b) Trigo invernales
c) Trigo primaverales
d) Todas las anteriores.

22.Fechas de siembra del cultivo del trigo invernal:
a) 20 de septiembre
b) 12 de agosto
c) 15 de marzo
d) 15 de mayo.




23.Dosis de semilla recomendada para los trigos que se siembran en esta zona en los meses de Mayo – Junio y Julio.
a) 520 kg x há.
b) 350 kg x há.
c) 402 kg x há.
d) 160 kg x há.

24. En una siembra de trigo la profundidad ideal es:
a) 15 cm. De profundidad
b) 20 cm. De profundidad
c) 1 cm. De profundidad
d) 5 cm. De profundidad

25. El control de malezas en el cultivo del trigo se realiza:
a) En forma manual
b) Con herbicidas en estado de espigadura
c) Con herbicidas en estado lechoso
d) Con herbicidas en estado de macolla y primer nudo

26. Las principales enfermedades que atacan al trigo:
a) Pulgón de la avena
b) Pulgones verdes de la espiga
c) Pulgón verde de las gramineas
d) Royas – Septoria – Oidio – Enanismo amarillo.

27.Los principales nutrientes esenciales del trigo son:
a) Sode
b) Cloro
c) Nitrógeno – Fósfato – Potasio.
d) Nitrógeno.

28.Qué factores tenemos que considerar en el elección del suelo por el cultivo del maíz.:
a) Profundidad
b) Textura
c) Pendiente
d) Pedregosidad
e) Riego
f) Todas las anteriores.

29.La distancia de siembra entre hileras en el cultivo del maíz es:
a) 0,10 cm. Entre hileras
b) 0,18 cm entre hileras
c) 0,75 cm entre hileras
d) 0,90 cm entre hileras.

30.El riego del cultivo del maíz se realiza:
a) Por tendido
b) Platabanda
c) Por surco, sifones, tecnificado
d) Ninguna de las anteriores.


31.El secado y almacenaje del maíz se puede realizar:
a) En corontas en bodegas aireadas
b) En corontas en secado de malla
c) Almacenaje en sacos en bodegas aireadas
d) Almacenaje en silos
e) Todas las anteriores

32.La henificación es el proceso de :
a) Fermentación del forraje verde
b) Proceso del picado del forraje
c) Proceso de deshidratado del forraje.
d) Todas las anteriores

33.Equipo usados en la henificación:
a) Niveladoras
b) Rastras
c) Rodillos.
d) Cegadoras, acondicionadoras, libradoras, enfardadoras.




34.El ensilaje es el proceso de :
a) Empacar el pasto
b) Rastrillar
c) Rodillas
d) Proceso de formulación del forraje cortado y picado con humedad.

35.Equipos usados para hacer ensilaje:
a) Sembradora
b) Cultivadora
c) Cortadora picadora de 1-5 hileras
d) Cegadora
e) Ninguna de las anteriores.

36.Don Pedro, un agricultor de la zona central, desea sembrar un híbrido de maíz (Zea mays L.) para ensilaje, variedad INIA-150, en su terreno. Un técnico agrícola de Linares le recomienda que utilice una distancia EH = 80 cm y una distancia SH = 10 cm.
Si el terreno de don Pedro tiene de superficie 5,5 há y cada há es de 100 m x100 m :
¿Cuántas plantas de maíz tendrá don Pedro en su terreno?

a) 115.000 b) 12.500 c) 125.000 d) 135.000 e) N.A.

37.Un agricultor de la zona Centro Sur se encuentra realizando una siembra de trigo , variedad Dalcahue INIA, la que se recomienda sembrar a una dosis de 160 a 180 Kg/ha. El agricultor chequea la máquina y esta se encuentra botando 600 gramos de semilla / 40 m2. Es correcta la dosis?

a) Sí, pues la dosis es de 170 Kg/ha b) Sí, pues la dosis es de 160 Kg/ha
c) No, ya que la máquina siembra a 150 Kg/ha d) No porque la máquina bota 15 kg/ha
e) No, pues la dosis de siembra es de 17 kg/ha

38.Un Técnico agrícola de Linares se encuentra evaluando densidad de plantas en avena y de acuerdo a los muestreos observa que hay aproximadamente 120 plantas / 1,5 m2. ¿Cuál es la densidad por hectárea?

a) 20.000 pl/ha
b) 200.000 pl/ha
c) 125 pl/ha
d) 125.000 pl/ha
e) 800.000 pl/ha


39.Un agricultor desea fertilizar una cultivo de trigo con 150 Kg de N/ha a la forma de urea. (46%N). Los Kilos de Urea que necesita para 1,5 ha son:

a) 225 Kg
b) 333 Kg
c) 500 Kg
d) 550 Kg
e) 326Kg

40.Usted es un conocido técnico agrícola del sector, y un agricultor de la zona le entrega una bolsa con semillas de maíz, la cuál después de sembrar, se da cuenta de que del total de semillas sembradas sólo germinaron el 60%. Si usted le entregó un buen Manejo agronómico a la siembra y no hay presencia de plagas en el cultivo de maíz ¿A qué pudo deberse este problema?
I.Viabilidad de la semilla
II.La profundidad de la siembra
III.Semilla no certificada

a) Sólo I
b) Sólo III
c) I y III
d) II y III
e) I, II , III


SECCION GESTION

41.La deuda por pago de remuneraciones de la secretaria en una empresa agrícola es.

I Parte del activo y un costo variable.
II Parte del activo y un costo fijo
III Parte del pasivo y un costo fijo
IV Parte del pasivo y un costo variable

a. I b. II c. III d. IV e. Ninguna de las anteriores.

42.Bienes normales son aquellos que al aumentar el ingreso, el consumo.
a.aumenta
b disminuye.
c. se mantiene
d. depende del precio
e. ninguna anterior


43.En una empresa la carta Gantt sirve para.

a. calcular costos b. pagar deudas c. organizar actividades d. fijar el mando e. no sirve

44. El patrimonio de una empresa se mide por.
I Los activos
II Los pasivos
III Los activos menos los pasivos

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. I y II e. I, II y III

45. El costo variable unitario de un cultivo es:
I Los costos fijos más los variables dividido por el rendimiento
II Los costos variables divididos por el rendimiento.
III Los costos fijos divididos por los rendimientos
IV Los costos totales menos los costos fijos
V Los rendimientos totales dividido por los costos fijos

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. I y II e. I, II y III

46. Para sacar el IVA de una cantidad se
I. Se multiplica por 19%
II. Se divide por 1.19 %
III. Se multiplica por 19% y se resta
IV. Se divide por 1.19 y se resta del total
V. Ninguna anterior.

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. IV e. I, II y III
47. SUPONGA EL SIGUIENTE ESTADO DE RESULTADOS SIMPLIFICADO PARA VIÑA CONCHAYTORO: (Cifras consolidadas en millones de pesos del 31 de diciembre de 2006)
Estado de Resultados
2006
2005
2004
2003
2002
Ingresos
215.843
205.596
199.410
166.540
140.516
Egresos
74.396
71.463
77.542
64.264
54.831
Resultado antes de impuesto
¿?
¿?
¿?
¿?
¿?
Impuesto (24%)
¿?
¿?
¿?
¿?
¿?
Utilidad Neta
¿?
¿?
¿?
¿?
¿?

Respecto del Estado de Resultados se puede afirmar lo siguiente:
I.- Respecto de las utilidades la empresa se ha mantenido
II.- El año que más se pagó impuesto fue el 2005
III.- El impuesto a pagar el año 2006 fue de $ 33.947.-
IV.- La utilidad antes de impuesto para el año 2006 fue de $ 141.447.-
V.- Observando el Estado de Resultados se ha cumplido la rentabilidad y este es uno de los tres objetivos básicos a organizaciones que persiguen lucro.

a) I, III, IV y V
b) III y IV
c) II, III, IV V
d) V
e) Todas

48. En el mercado de los berries, la factibilidad de producir una especie depende de factores como:
I. mercado, centros de acopio, variabilidad de los precios
II. sólo el mercado
III. suelo y factores climáticos
IV. demanda externa, normativas vigentes como B.P.A, capacidad de acopio y factores edafoclimáticos

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. IV e. I y III

49.Entre los materiales de recubrimiento para estructuras protegidas, que se acomodan más, por economía y diversidad, tenemos:
I. vidrio
II. polietileno
III. fibra de vidrio
IV. policarbonatos

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. IV e. Todas

50.Para recubrir con polietileno un túnel de 6 metros de ancho por 20 metros de largo y dos de alto, usando una manga de 3.5 metros, espesor de 0,15mm y un rendimiento de 6,8 mts2 por kilo, con un costo de $ 1570 por kilo ¿Cuántos kilos usamos y que valor tienen esos kilos?
I. 20 kilos, $ 31.400
II. 26 kilos, $ 40.820
III. 32 kilos, $ 50.240
IV. 36 kilos, $ 56.520

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. IV e. N. A.

51.En un cultivo de tomates bajo plástico, donde hay 840 plantas y cada planta produce 20 frutos de 200 gramos cada uno¿ Cuántos kilogramos se cosechan y qué utilidad se obtiene si cada kilogramo se vende a $ 450, considerando un 10% de pérdida?
I. 3940kg, $ 1.773.000
II. 3024kg, $ 1.360.800
III. 2880kg, $ 1.296.000
IV. 2600kg, $ 1.170.000

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. IV e. N. A.

52.El fierro como estructura de sostenimiento en la construcción de naves de protección se justifica cuando:
I. son invernaderos pequeños para almácigos
II. cuando son túneles móviles
III. cuando se usa vidrio o policarbonato como recubrimiento

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. II y III e. Todas

53.Las principales razones por las que no se han desarrollado los cultivos forzados en nuestra zona son:
I. Falta de invernaderos y otras infraestructuras
II. Desconocimiento de los manejos y poca demanda por productos fuera de estación
III. Alto costo inicial y desconocimiento de los manejos de estas especies
IV. El clima de la zona no requiere de protecciones para cultivos

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. II y III e. Todas




SECCION FLORICULTURA

54.El rubro de la floricultura se ha convertido en una interesante opción productiva para la agricultura en Chile. Con respecto al mercado interno, la venta de flores se está realizando a través del sistema de consignación, en tres terminales de flores de Santiago a través

I. Soproflor
II. Mercaflor
III. Coproflor.
IV. Santiagoflor
V. Expoflor



a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. II y III e. I, II y III

55.Chile ha ido en aumento el consumo de las flores, no todo se produce en el país por lo tanto existen países que exportan a Chile, Las Principales flores importadas a Chile son :


I. rosas, crisantemos,
II. lilium, claveles,
III. Gladiolos,
IV. Calas
V. Tulipanes

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. III y IV e. I y II



56.Siendo Chile un país en que el consumo de flores ha ido en aumento, también debe abastecer el mercado externo, por lo tanto debe importar flores y los principales abastecedores de flores para Chile son:
I. Ecuador
II. Colombia.
III. Perú
IV. Bolivia
V. Uruguay

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. III y IV e. I y II

57.Entre los principales factores que afectan la combinación, y que deben considerarse cuando se selecciona un método de labranza, están:
a).El suelo,
b) Las malezas existentes,
c) El cultivo Anterior,
d) El cultivo a sembrar
e) la disponibilidad de maquinaria.
f) Todas las anteriores



SECCION JARDINERIA

58.Todas las especies pueden propagarse por semilla, y la descendencia puede alejarse un poco más o un poco menos en una o varias características con respecto a sus progenitores, pero siempre dentro de un rango que permite considerarla como perteneciente a una especie determinada y en estas reproducción podemos distinguir las siguientes categorías:

I. Categoría especie
II. Categorías Cultivar
III. Categoría Híbridos
IV. Categorías mezclas
V. Categoría autóctona

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. II y III e. I, II y III

59. En la propagación vegetativa en los árboles ornamentales los sistemas mas utilizados asta la fecha son:

I. Esqueje
II. Mugrón
III. Estaca
IV. Injerto
V. Púas

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. solo IV e. solo I,II, III y IV



60. En la propagación de las plantas para jardines se utilizan diferentes medios , según la materia los mas utilizados son:
I. Almacigueras
II. Platabandas
III. Cama Caliente
IV. Surcos
V. Cajones

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. solo IV e. I, II y III

61. La Jardinerías Es arte u oficio de crear espacios donde se cultivan plantas con fines ornamentales, Los restos más antiguos se encuentran en Mesopotamia y parecen estar relacionados con la invención del riego artificial, que permitió la plantación de bosques sagrados sobre montículos. Existen muchos diseños y los destacados según la materia son:

I. Simétricos
II. Irregulares
III. Redondos
IV. Rectangulares
V. Cuadrados.


a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. Iy II e. III , IV y V

62. En el establecimiento de un jardín debemos tomar en cuenta varios aspectos técnicos, referente a la ubicación de las plantas, de los cuales depende el futuro éxitos de un jardín y facilitar el manejo cultural y los aspectos a considerar son:

I. Mezclar todas las plantas para una adecuada presentación.
II. Sectorizar según los requerimientos nutricionales de las plantas.
III. Agrupar las plantas según su exigencias hídricas.
IV. Ubicar las plantas para que capten toda las luz solar
V. Agruparlas según su época de fluoración

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. II y III e. III, IV y V